Crumble de manzana

Ingredientes para 6 personas

Para la masa de base:
- 100 g de harina
- 100 g de mantequilla blanda
- 100 g de azúcar
- 80 g de polvo de almendras
Para el relleno:
- 5-6 manzanas golden
- 50 g de mantequilla
- 10 g de azúcar
- 1/2 rama de vainilla
Para el crumble:
- 30 g de harina
- 30 g de azúcar
- 25 g de almendra en polvo
- 25 g de mantequilla

Elaboración:
Para elaborar la masa base: en un bol mezclar la mantequilla con el azúcar, la harina, el polvo de almendras y formar una masa, sin trabajarla demasiado. Envolverla en papel filme y dejarla reposar en la nevera una hora.
Transcurrido este tiempo, estirarla con un rodillo enharinado, forrar un molde redondo para tarta y meterla otra vez en la nevera durante media hora.
Si no teneis rodillo también se puede hacer una bola con la masa y estirarla a mano cubriendo la masa con film transparente para que no se pegue a las manos.

Hornear la masa a 170º C, hasta que esté cocida, sin que se dore demasiado.

Para elaborar el relleno: caramelizar en una sartén a fuego suave el azúcar y añadirle la mantequilla para que se funda; rápidamente, agregar las manzanas peladas y cortadas en dados con la rama de vainilla abierta. Retirar del fueg, dejar enfriar, quitar la vaina de vainillay añadir sobre la masa previamente horneada.

Para elaborar el crumble: mezclar la harina, el azúcar, las almendras molidas y, al final, la mantequilla, blanda, pero no derretida. Mezclar con los dedos (quedarán como pelotitas pequeñas).

Cubrir con el crumble las manzanas y hornear la tarta 30 minutos a 190º C, hasta que la superficie este dorada.

nota
: si queremos una versión más light y que también esta buenisima, no poner base, cortar las manzanas y poner en moldes individuales añadir un poco de azúcar
(1 cucharadita por molde
) hornear 10 minutos y cubrir con el crumble.
no utilizar mantequilla light ni margarina porque sino se derrite el crumble.

Servir tibia, acompañada de crema de leche o espolvorear con azúcar glass.

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